16.10.2017
Die DRK-Bereitschaft Alt Lotte sucht Helfer in allen Sparten
Lotte - Bevor es zu "EngpĂ€ssen" kommt, appellieren wir an alle MitbĂŒrgerinnen und MitbĂŒrger: " Helfen Sie mit - unterstĂŒtzen Sie uns - werden Sie aktives Mitglied der DRK Bereitschaft Alt-Lotte" !
Wer hat sie nicht schon einmal gesehen, die Frauen und MĂ€nner in den auffallend roten Schutzjacken? Weiß man sie in der NĂ€he, so fĂŒhlt man sich doch gleich viel sicherer. Die Rede ist von den fleißigen, ehrenamtlichen Helfern des Deutschen Roten Kreuzes, die durch ihre Bereitschaften in ganz Deutschland vertreten sind. So auch in Lotte. Die rund 20 aktiven Mitglieder der Bereitschaft Lotte um Rotkreuzleiter Dirk Westermann, von denen der jĂŒngste Helfer gerade einmal 20 Jahre alt ist, garantieren bei ihren SanitĂ€tswachdiensteinsĂ€tzen u.a. die Erstversorgung von Patienten – sei es die Vorsorgung einer Blutung bei einem Knochenbruch oder eines Kreislaufversagens.
Durch vorgeschriebene Fortbildungen bleibt die fachliche Qualifikation fĂŒr die Hilfe gewahrt, sodass ein reibungsloser Einsatz der Helfer bei den vielen SanitĂ€tsdiensten garantiert ist.

Alle 14 Tage donnerstags trifft sich die Gruppe von 19:30 Uhr bis 21:00 Uhr in der DRK Unterkunft, Am Saerbecker Damm 7, um sich ĂŒber aktuelle Termine zu informieren. Der gemeinsame Spaß kommt natĂŒrlich auch nicht zu kurz, Fahrten und gesellige Abende werden angeboten.

An einem Ausbildungsabend wird aber auch die Ausbildung an GerĂ€ten geĂŒbt. Denn auch die Handhabung vom Defi (AED), der Trage und Vakuum-Matratze soll genau so gelernt sein wie das Aufstellen des SanitĂ€tszeltes.
Aber auch an ortsĂŒbergreifenden Übungen des Deutschen Roten Kreuzes oder der Freiwilligen Feuerwehren des Kreisgebietes nimmt die Gruppe aus Lotte teil. Die Analyse dieser Übungen und auch die Manöverkritik gehören folglich auch zu einem Dienstabend, denn: „ Ehrlicher Umgang miteinander ist ganz wichtig“.
Aber nicht nur der SanitĂ€tswachdienst gehört zum Aufgabenbereich der Bereitschaft Lotte. Und wer schon einmal beim Blutspenden war in Lotte, dem sind auch hier die fleißigen Helfer aufgefallen. Angefangen bei den vorbereitenden Maßnahmen bis zur Spendermahlzeit nach der Blutspende sind helfende HĂ€nde erforderlich.
Einige der rund 15 Helferdamen, die sich mit vollem Einsatz um Bockwurst, Kartoffelsalat und Kaffee kĂŒmmern, sind seit langen Jahren dabei.

Weitere Aufgabengebiete ist die Breitenausbildung in Erste Hilfe sowie die Sozialarbeit wie Seniorennachmittage und Seniorengymnastik.

Wegen der vielen Aufgaben sucht die DRK Bereitschaft Alt Lotte ehrenamtliche Helfer, die sich sozial engagieren wollen – sei es im Bereitschaftsdienst oder einfach als helfende Hand im sozialen Bereich.
Vorkenntnisse sind aber keine Vorraussetzung, denn das DRK bietet individuell nach persönlichen WĂŒnschen und Neigungen Seminare und LehrgĂ€nge an, um seine Helfer fachlich zu qualifizieren.
Wer also 16 Jahre und Ă€lter ist und sich fĂŒr diese TĂ€tigkeit interessiert, kann sich gerne telefonisch unter 05404/5724 oder bei dem Rotkreuzleiter Dirk Westermann 05405/69172 melden oder einfach eine E-Mail an: info@drk-lotte.de schicken.